西双版纳州机关幼儿园2020年部门预算编制说明

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-12

监督索引号53280006036200000

 

西双版纳州机关幼儿园2020年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分    西双版纳州机关幼儿园概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分    2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12. 州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 州对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三

 

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳州机关幼儿园2020年部门预算的通知》(西财教发〔202018号)的相关要求,现将西双版纳州机关幼儿园2020年部门预算公开如下:

 

第一部分  西双版纳州机关幼儿园概况

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

我园属公益性教育事业单位,幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。幼儿园与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。幼儿园教育尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿的身心发展的规律和学习的特点,保教并重,促进每个幼儿德、智、体、美的全面发展。

(二)主要工作

为学龄前儿童提供保育和教育服务,做好幼儿安全和健康工作,促进幼儿身心发展。

二、机构设置情况

西双版纳州机关幼儿园内下设办公室、教研室、后勤。

三、重点工作概述

西双版纳州机关幼儿园全体教职工齐心协力,凝聚共识,在廉洁务实党风的保驾护航下,幼儿各项工作都取得了实效:校园安全得到保障,幼儿园校园平安、稳定、祥和,全年无一起安全责任事故,无一例违法乱纪现象,保持了云南省平安校园荣誉称号;注重素质教育和全面发展,我园领导还尽可能的合理使用教育经费,为了改变办园条件,改变幼儿教育环境,为教师提供更好的教学环境,新增4处游戏点,包括泥工区、建构区、民体游戏点和户外民体木制玩具;万达校区新增了生活馆、茶艺室、陶泥室、户外游戏点等。有效拓展了孩子们活动的泛围,丰富了操作材料,也改善了教职工的工作环境和条件。购买了多台电脑、电视、空调、幼儿小床等。为了幼儿的安全,改造了活动场地,购买了玩教具等,为了提高教师业务水平,进行了请进来、派出去的培训活动。

 

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局关于编制2020年至2022年中期财政规划和2020年部门预算的通知》(西财预发〔201984)的通知精神,结合《西双版纳州州级基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》和《西双版纳州州级预算单位基础信息管理暂行办法》的有关规定,我单位根据2020年部门预算编制要求,以2019年收支结算为依据,结合实际认真编制2020年部门预算。

二、预算单位基本情况

本单位编制2020年部门预算单位共1个,西双版纳州机关幼儿园。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制102名(本部72人,万达校区30人),其中:行政编制 0名,事业编制102名(本部72人,万达校区30人)。在职实有100人(本部70人,万达校区30人),其中: 财政全供养 100人(本部70人,万达校区30人),财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 44人,其中: 离休 0人,退休44人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年西双版纳州机关幼儿园预算总收入2040.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2039.25万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余、结转1.28万元。

与上年对比增加1054.24万元,增长106.89%。增加主要原是:12020年部门预算数将财政配套的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金纳入2020年部门预算;22020年部门预算将项目库财政拨款项目支出纳入2020年部门预算。

(二)财政拨款收入情况

2020年西双版纳州机关幼儿园财政拨款收入 2039.25万元,其中:一般公共预算本级财力2039.25万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加1083.74万元,增长113.42%。增加主要原是:12020年部门预算数将财政配套的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金纳入2020年部门预算;22020年部门预算将项目库财政拨款项目支出纳入2020年部门预算。

四、预算单位支出情况

2020年西双版纳州机关幼儿园预算总支出2040.53万元。财政拨款安排支出2040.53万元,其中:基本支出1603.57万元,项目支出436.96万元。

(一)一般公共预算

2020年西双版纳州机关幼儿园一般公共预算财政拨款2039.25万元,比2019年预算数增加1083.74万元,增长113.42%。增加主要原因是:12020年部门预算数将财政配套的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金纳入2020年部门预算;22020年部门预算将项目库财政拨款项目支出纳入2020年部门预算。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1)教育支出普通教育学前教育1617.91万元(本部918.52万元,万达校区699.39万元),主要用于在职事业人员工资、编外长聘人员工资支出及本单位日常运转的办公费、水电费、邮电费、物业管理费、培训费、差旅费、维修(护)费、工会经费金等相关保障性支出。

2)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休支出2.64万元(本部2.64万元),主要用于我园退休人员的公用经费开支。

3)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出146.09万元。(本部105.49万元,万达校区40.6万元),主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

4)卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗99.81万元。(本部72.34万元,万达校区27.47万元),主要用于经费全额供给单位在职职工缴纳基本医疗保险费用开支。

5)卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助63.23万元。(本部50.54万元,万达校区12.69万元),主要用于享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费用开支。

    (6)住房保障支出住房改革支出住房公积金109.57万元。(本部79.12万元,万达校区30.45万元),主要用于按规定为职工缴纳住房公积金财政配套部分开支。

2.财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出基本工资352.56万元(其中:基本支出352.56万元,项目支出0万元)

工资福利支出津贴补贴179.34万元(其中:基本支出179.34万元,项目支出0万元)

工资福利支出奖金29.38万元(其中:基本支出29.38万元,项目支出0万元)

工资福利支出绩效工资556.15万元(其中:基本支出556.15万元,项目支出0万元)

工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费146.09万元(其中:基本支出146.09万元,项目支出0万元)

工资福利支出职工基本医疗保险缴费95.87万元(其中:基本支出95.87万元,项目支出0万元)

工资福利支出公务员医疗补助缴费63.23万元(其中:基本支出63.23万元,项目支出0万元)

工资福利支出其他社会保障缴费5.76万元(其中:基本支出5.76万元,项目支出0万元)

工资福利支出住房公积金109.57(其中:基本支出109.57万元,项目支出0万元)

工资福利支出其他工资福利支出402.79(其中:基本支出万元,项目支出402.79万元)

2)商品和服务支出办公费6万元(其中:基本支出6万元,项目支出0万元)

商品和服务支出水费7万元(其中:基本支出6万元,项目支出1万元)

商品和服务支出电费9万元(其中:基本支出6.5万元,项目支出2.5万元)

商品和服务支出邮电费3.8万元(其中:基本支出3.5万元,项目支出0.3万元)

商品和服务支出物业管理费1.84万元(其中:基本支出1.34万元,项目支出0.5万元)

商品和服务支出差旅费1.5万元(其中:基本支出1万元,项目支出0.5万元)

商品和服务支出维修(护)费14.74万元(其中:基本支出5.74万元,项目支出9万元)

商品和服务支出租赁费0.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.5万元)

商品和服务支出培训费12.51万元(其中:基本支出4.39万元,项目支出8.12万元)

商品和服务支出专用材料费10.1万元(其中:基本支出4万元,项目支出6.1万元)

商品和服务支出劳务费0.6万元(其中:基本支出0.5万元,项目支出0.1万元)

商品和服务支出委托业务费0.2万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.2万元)

商品和服务支出工会经费18.26万元(其中:基本支出18.26万元,项目支出0万元)

商品和服务支出福利费0.24万元(其中:基本支出0.24万元,项目支出0万元)

商品和服务支出其他交通费用0.1万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.1万元)

商品和服务支出其他商品和服务支出11.83万元(其中:基本支出8.14万元,项目支出3.69万元)

3)对个人和家庭的补助其他对个人和家庭的补助0.28万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.28万元)

4)资本性支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)。

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入州对下专项转移支付项目清单。

(二)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

本单位无政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

2020年西双版纳州机关幼儿园财政拨款收入2039.25万元,比2019年预算增加1083.74万元,增长113.42%,增加变化的原因主要是:12020年部门预算数将财政配套的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金纳入2020年部门预算;22020年部门预算将项目库财政拨款项目支出纳入2020年部门预算。

2020年西双版纳州机关幼儿园财政拨款支出2039.25万元。比2019年预算增加1083.74万元,增长113.42%,增加变化的原因主要是:12020年部门预算数将财政配套的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金纳入2020年部门预算;22020年部门预算将项目库财政拨款项目支出纳入2020年部门预算。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳州机关幼儿园正常运转的日常支出1603.57万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的95.91%,2019年预算增加654.31万元,增长74.05%,增加变化的原因主要是:①2020年部门预算数将财政配套的机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金纳入2020年部门预算;②2020年在职人员正常晋升、晋级增加工资,相应增加配套的社会保障缴费;③2020年比2019年增加在职人员1人,相应增加人员工资及财政配套社会保障缴费。

2.办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的4.09%,2019年预算减少6.25万元,下降8.7%,减少变化的原因主要是:2020年我园在园幼儿人数比2019年减少,相应的日常公用经费减少。

3.对个人和家庭的补助支出占基本支出的0%,2019年预算相比,无增减变化。

4.资本性支出占基本支出的0%,2019年预算相比,无增减变化。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳州机关幼儿园为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出435.68万元,如编外长聘人员工资支出、本单位日常运转的办公费、水电费、邮电费、物业管理费、培训费、差旅费、维修(护)费、工会经费金等相关保障性支出、对个人和家庭的补助等开支。比2019年预算增加435.68万元,增长100%,增加变化的原因主要是2020年部门预算将项目库财政拨款项目支出纳入2020年部门预算。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计3.5万元,与上年预算数相比,无增减变化,具体情况如下:

1.因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

持平的主要原因是:我园2019年没有出国(境)的工作安排。

2.公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费0万元,与上年预算数相比,无增减变化。

持平的主要原因是:我园公务用车使用年限已久,2018年已报废下账。

3.公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为3.5万元,与上年预算数相比,无增减变化。

持平的主要原因是: 主要是我园积极响应中央八项规定,进一步从严控制公务接待的开支,相关工作安排与上年基本一致,因此与上年持平。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位共申报项目3个,编制了3个项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。财政拨款预算项目3个,财政预算安排435.68万元,其中:重点项目1个,财政预算安排80万元。2020年本单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳州机关幼儿园2020年日常公用经费65.61万元,比上年减少6.25万元,下降8.7%,减少的主要原因是:2020年在园幼儿比2019年减少,相应的日常公用经费减少。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(四)国有资产占有使用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

监督索引号53280006036200111


西双版纳州机关幼儿园2020年预算重点领域财政项目文本公开.doc

西双版纳州机关幼儿园2020年部门预算公开表格20200611100824594.xlsx

文章关键字: 支出 预算 部门 单位 项目