滇西应用技术大学傣医药学院2019年度赴对口帮扶高校师生交流活动圆满完成

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-16

滇西应用技术大学傣医药学院2019年度赴对口帮扶高校

师生交流活动圆满完成

 

为了进一步加强滇西应用技术大学傣医药学院与对口帮扶高校之间的交流合作,借助校地资源拓宽学生的学术视野,提高他们的综合素质,20191122日至1129日,滇西应用技术大学傣医药学院2018级、2019级共34名优秀学生,在学院刘兴漠副院长、姚斌彬副院长和赵彩云、景碧云老师的带领下分别赴中山大学和北京中医药大学开展为期一周的学习交流活动,并取得圆满成功。

一、赴中山大学,进行“走进中大‘守初心、担使命’”主题交流活动

中山大学南校历久弥新的人文学术氛围、古典幽雅的校园环境、坚信北伐必胜的孙中山先生铜像、博学审问慎思明辨笃行的校训,处处彰显着一个百年名校固有的魅力,同学们充分体会到了中大“勤学善思、立志上进”的精神。转至附属第六医院康复科见习听取康复科的科室情况介绍后, 15名同学分为3个小组,轮流到物理治疗室(PT)、言语治疗室(ST)、作业治疗室(OT3个科室见习切身感受医院康复科实用治疗手段的同时,增强了专业的归属感。参观院史馆同学们又了解了六院以患者为先的服务宗旨守真的院训,深受感染期间同学们参加了医务志愿服务,对吸烟人员进行健康宣教以及管控提醒,营造医院无烟环境,体现了当代大学生服务社会,参与社会,志愿奉献的精神。


而在黄埔军校爱国教育主题活动当中,军校亲爱精诚的校训,无谓牺牲的气势,深深的触发了同学们的爱国热情和民族自豪感,同学们表示心怀使命,砥砺前行,刻苦学习,秉承革命先烈的优秀品质,做对社会,对国家,对人民有用的人。  


最后同学们参观了中山大学东校区图书馆,不仅感受到了气势宏伟的图书馆建筑丰富的藏书量现代化技术设备、人性化科学管理模式,更被在图书馆中认真看书的中大学生浓烈的学习氛围所感染


二、赴北中医,开展“爱国主义教育”、“创新创业教育”、“专业知识教育”

(一)七十年岁月沧桑,七十年风雨兼程,七十年风华正茂

今年是新中国成立七十周年,我们致敬这七十年来激情燃烧的岁月。学校希望师生们能铭记历史,不忘初心。借此次交流学习同时开展了爱国主义教育。


师生们先后参观了西周燕都遗址博物馆人民抗日战争纪念馆故宫博物馆,升华了心中的爱国主义情怀。故宫雄伟壮观的古建筑抗日战争纪念馆中一幕幕触目惊心的画面,作为二十一世纪青年,学生们深知自己的未来任重道远。最后同学们天安门广场观看了降国旗仪式,感悟中华人民共和国的威武与庄严,为这次爱国主义教育画上了完美的句号。

(二)“创新创业”之路

北中医大学生创新创业成果展示及活动中心里,北中医宋萌老师为同学们讲解北中医创新创业的基本信息和情况同学们见识到了北中医同学的创新精神,以自身专业知识为切入点,以创新竞赛为驱动力,使创业与学业相得益彰。这些为同学们往后的创新创业过程提供了诸多启发可以整合和分析自身资源的优势和特点,开拓出一条属于自己的创业之路


(三)光大中傣医药事业,我们需尽股肱之力

在中医药博物馆、临床中药实训中心、中药学院和针推学院的参观与讲座,使得同学们的专业知识和奋进精神得到了提升。接着通过与北中医社团的社团联合会交流学习,又使大家从管理方面和经营社团方面得到了诸多收获。同学们纷纷表示回到傣医药学院之后,将把本次交流活动所学所想回馈学院,将为傣医药事业的发展尽自己最大的努力,本次专业教育收到了满意的效果。


三、开展交流活动总结座谈会

122日晚,傣医药学院召开对口帮扶高校学生交流活动总结座谈会。会议由吴学伟副处长主持,姚斌彬副院长、刘兴漠副院长2名带队老师、各班班主任和2018级交流活动的同学参加了会议。


同学们开展了此次交流学习活动的分享会,会上同学们踊跃发言,把自己从浅表到深层次的感受、收获分享给大家。从同学们分享的所见、所思、所感、所获中深切感受到前沿的技术与理念,增加了同学们对学习专业知识的信心和决心。


各班主任对同学们的交流进行了总结,希望同学们能通过此次交流活动更好的认识自己,找到自己的差距,完善自己。

刘兴漠副院长做发言时指出,机会是留给有准备的人,要珍惜时间做自己应该做的事情。智者擅于抓住机遇,成功者往往创造机遇。

姚斌彬副院长指出,在学习的过程中,要时刻记住“把要求提升为需求,把习惯提升为兴趣。”做到真正的学乐合一。


此次学习交流活动是自滇西应用技术大学建校以来第二次组织学生到对口帮扶高校开展交流活动。同学们深切感受到了中山大学和北京中医药大学对滇西应用技术大学和傣医药学院的真诚关爱和倾力帮扶,从后勤保障服务的每一个细节,到活动安排的精心挑选,无不体现出中山大学和北京中医药大学践行教育部滇西扶贫攻坚战的真情真意,更加增强了同学们对学习专业知识的信心和决心,坚定了同学们努力学习,为发展傣医药事业而奋发进取的信念。

文章关键字: 同学 学院 医药 学生 技术