抓实教学常规,提升教学质量

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-28

抓实教学常规,提升教学质量

——景洪市教育体育局开展教学常规督查工作

 

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步规范基础教育教学常规管理,全面推进教学改革,优化教学过程,提高景洪市教育教学质量,景洪市教育体育局根据《关于进一步加强教学常规督查的通知》(景教体发〔2019136号),对全市中小学贯彻执行教学常规情况开展了全面督查工作。

2019917日起,市教育体育局教学常规督查员分四期已对全市22个中小学学校教学常规管理和教师教学常规两个方面,通过推门听课、查看台账等方式开展了督查工作。从督查的情况来看:各学校均制定了教学常规管理制度、巡课制度、学期工作计划。每月对教师的教案、听课记录本、编制试卷数量、读书笔记等进行登记及交叉检查,并给予意见反馈。教研组长能按计划每周组织开展教研活动

通过督查,发现以下问题并向全市中小学进行了专项通报:一是制度执行不严不实,流于形式。少数学校对教师执行“备、讲、批、辅、考、思、研”七环节重形式轻检查落实,教学管理中还存在慵、懒、散的现象。二是教学状态不佳,个别教师无教案上课。备课简单机械,课堂效率低下,没有激发学生主动学习的积极性。三是教学反思不及时,缺乏对《课程标准》的深入研究与学习。对三本书一考点”的学习没有形成常态化、制度化。四是作业布置与批改缺乏针对性和实效性。

    市教育体育局党组书记、局长,市委教育工委书记黄丕明要求:一是以制度为准绳,从严管理、从严把关。抓好教学常规,促进教学质量整体提高,践行教育人的初心和使命。二是强化常规立校,质量强校的意识对标对表,压实责任,严格按照《西双版纳州中小学教学常规管理细则》来开展教育教学活动三是提升教师素养,转变工作作风。吃透三本书一考点”,严格按照《课程标准》实施有效教学。四是深入开展教研活动,提高教师以教研促质量的能力。积极组织和参加各类课堂教学竞赛,以赛代训,有效提升教师教学技能五是完善奖励机制,树立先进典型。努力选拔培养一批优秀中青年教师,构建骨干教师梯队,强教师队伍建设。各学校要以神圣的事业心和高度的责任感,以钉钉子精神,一个问题一个问题的抓实,一个问题一个问题的解决景洪教育迈向辉煌,打赢2020年教育教学质量决胜战打下坚实基础。

 


文章关键字: 教学 常规 体育局 质量 景洪市