西双版纳州景洪市曼弄枫幼儿园特色办园创佳绩

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-20

西双版纳州景洪市曼弄枫幼儿园始建于2010年,2013年开工建设20159月投入使用,是一所标准化的民办幼儿园。该园占地15亩,建筑面积5000平方米,绿化面积2500平方米,户外活动场地2490平方米。现有13个教学班,在园幼儿总数为570人。近年来为促进民办幼儿园的发展,提高办园的效益及保教质量,景洪市教育体育局派出景洪市幼儿园(省一级一等示范园)进行精准帮扶、规范管理。通过全员教职工的不懈努力,近年来曼弄枫幼儿园的办园质量得到全面提升,2016年被评为全州民办幼儿园中唯一一所云南省一级三等幼儿园,办园质量达到较高水平。曼弄枫幼儿园在规范办园的基础上积极探索特色化发展,形成了以幼儿篮球发展为突破口,以幼儿户外游戏特色生态小农场为抓手的办园理念,有力推进特色化办园,实现德、智、体、美、劳的教育管理同步到位,均衡发展,取得了明显成效,已经达到规范化、特色化的办园目标。目前曼弄枫幼儿园的幼儿篮球教学已经形成特色,成为全州幼儿体育教学一道靓丽的风景线。

 

 

该园自20166月引进华蒙星幼儿篮球以来,始终坚持开展幼儿篮球特色教学活动,认真贯彻落实教育部发布的《3―6岁儿童学习与发展指南》精神,加强幼儿健康教育的实践研究,发展丰富多彩的幼儿园体育活动,培养幼儿从小热爱篮球、热爱体育,弘扬体育精神,促进幼儿健康成长。2019518日,希沃•2019华蒙星第四届幼儿篮球嘉年华(曲靖赛区)在曲靖市麒麟区金麟湾体育馆拉开帷幕,景洪市曼弄枫幼儿园代表队共8名幼儿篮球队员前往参加 3V3“全明星赛,以优异的成绩取得了冠军,同时在三项技能比赛中获得了亚军。

 

 

615日景洪市曼弄枫幼儿园代表队代表西双版纳州参加了云南省第四届华蒙星幼儿篮球嘉年比赛,通过不懈努力,全力拼搏,最终获得云南省第四届华蒙星幼儿篮球嘉年华云南省总冠军。此成绩为我州历史上幼儿篮球获得的最好成绩,实现了幼儿篮球项目在省级比赛获大奖的新突破。

近年来,州委州政府的高度重视学前教育的发展,将扩资源、推普及作为重要任务,实施了三期学前教育三年行动计划,加速公办、普惠性幼儿园建设,加大财政投入和倾斜力度,广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系已初步建立。2018全州学前三年儿童毛入园率为85.92%,高于全省学前三年平均毛入园率6.23个百分点,高于全国4.22个百分点;西双版纳州教育体育局在进一步加强规范学前教育规范管理的基础上对公办幼儿园及具备条件的民办幼儿园开展特色化办园,作为省一级示范园的曼弄枫幼儿园做出了积极的探索和有益的尝试并取得了明显的成效,在今后的工作中,州教育体育局将有序推进各级各类幼儿园的特色化办园,形成一园一特色特色+品牌的办园模式,在规范办园的基础全面提升幼儿园的办园品质,使我州学前教育的发展再创佳绩。

 


文章关键字: 幼儿园 幼儿 景洪市 篮球 弄枫