弘扬优秀传统师德 加强现代师德修养

访问次数 : 发布时间 :2009-10-27

弘扬优秀传统师德   加强现代师德修养

——州第二中学落实科学发展观开展师德师风建设

 

 

教师,是立校之本;而师德,是教育之魂。为了全面加强师德师风建设,提高教师的整体素质,建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,州第二中学根据实际,以科学发展观为指导,认真探索新时期教师职业道德建设的特征和对策,制定师德培训计划,力争通过开展师德建设活动,使教师职业道德在积极向上、健康有序、协调发展的良好基础上得到明显的提升。

根据师训计划,州第二中学于1019日下午组织全体教师进行培训。这次培训从教师的敬业、精业、乐业、勤业等方面入手,引导教师们遵循“发展为第一要义”,重师德,铸师魂,办人民满意的教育。

培训会上,学校教育教学副校长尹峰做了题为“认真反思、查找差距、超越自我”的专题报告。报告中,通过州二中与其他学校在近几年发展进程中的情况对比分析,让全体教师居安思危,树立忧患意识,对自己所从事的职业重新认识,努力超越,并提出了改进和提高教学质量的办法。讲座结束后,杨天云校长作了专题发言,强调“知人者智,自知者明”,要求老师们要经常自省吾身,不断反思,不断更新观念,立足三尺讲台,干一行,爱一行,要乐教、精教、勤教,要保持对团队的忠诚……他的发言切中时弊,发人深省,既为教师们敲响了警钟,更激励教师们永葆教书育人的热情。

此次培训,以“面向全员、注重实效”为原则,用数据说话,在现实中反思。通过培训,教师们对自己的职业有了新的理解和感悟。进一步确立了正确的教育观念,增强了教师们的责任感和使命感。激励广大教师弘扬高尚师德,做让学生爱戴、家长放心、社会满意的人民教师。也进一步促进了学校教师规范化管理,开创干事创业、和谐发展的良好局面。