互联网+教育”确保学生停课不停学

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-14

互联网+教育”确保学生停课不停学

 

为积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,阻断疫情向校园蔓延根据教育部和省教育厅关于2020年春季学期延期开学的相关要求,西双版纳州教育体育局扎实推进,为初三、高三毕业班学生提供优质网上教学资源,做到疫情期间毕业班“停课不停教、不停学”。

 

一、搭建平台,保证质量

州教育体育局及时制定并印发《西双版纳州教育体育局“停课不停教、不停学”工作实施方案》,应用“互联网+教育”重要成果,充分利用信息化技术、网络资源和平台,开展网络教学、线上答疑等学业指导,搭建优质资源平台,供各地各学校自主选用。目前,可供使用的平台有“国家网络云课堂”、“云上教育平台”和“钉钉”教学平台。

 

二、教研先行,备课落地

为确保线上教学的顺利开展,最大限度的保证学生在线听课的效果,各校积极做好线上教研活动,围绕各学科的学习要点和教学评价体系等内容,在实施线上教学活动前,教师们通过微信群、QQ群对网上教学进行交流探讨,共享教学资源,认真备好课,以便更好的为学生们上好假期“网课”。网络教学,教师除了能教授课程外,还能与学生在线交流互动,及时解答学生疑问,同时也能通过与学生的互动,了解线上授课的不足,促进教师改善线上教学授课方式,提升授课质量。

三、丰富课程,充实内容

为做好学生因居家学习产生的各种心理问题,各校及时将体育、艺术、生涯规划等内容融入线上教学,探索丰富多彩的线上课程体系,提升学校课程建设的品质。各地各校还利用教师、家长微信群、QQ群、微信公众号,采用简报、美篇、小视频等形式,向教职工及家长、学生播报宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,加大宣传力度,不断增强师生对新型冠状病毒的了解及预防意识和能力。

  

互联网+教育手段最大程度地避免人与人的直接接触,有效减轻了疾病传播,同时解决了学生不能按时回到校园学习的问题,大大提高了学生学习效率。线上教学自实施以来,家长和学生的高度好评。

文章关键字: 学生 教学 疫情 互联网 冠状