抗疫,西双版纳州各学校这样做

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-11

抗疫,西双版纳州各学校这样做

——各校园同心协力抓防控,携手并肩战疫情

 

疫情就是命令,防控就是责任。为打赢这场没有硝烟的肺炎疫情防控阻击战,西双版纳州校园积极行动,主动出击,全体教职工纷纷投入抗疫一线,勇挑重担,体现西双版纳州教育体育人的责任与担当。

西双版纳州民族中学:向家长、学生致一封战疫信

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,最大限度保证同学们的生命安全,给同学们营造一个优良的学习、进步和成长环境,助力同学们厚积未来薄发的能量,西双版纳州民族中学积极响应并严格执行上级有关文件的指导意见,积极布置防控措施和指导各学科开展线上辅导,做到停课不停学、学习不延期。为此,西双版纳州民族中学特致信学生、家长。致信“如何做好疫情的防控”、“在疫情中培养民族精神和家国情怀”、“利用好假期时间,做到停课不停学”、“做好家庭教育”四个方面对疫情期间学生、家长学习正确的健康防护知识,提高自我防护能力,开展在线学习和家庭教育提供了指导方向,为共同打好防疫阻击战提供了保障。


西双版纳国际度假区中学:开展抗疫爱国卫生运动

西双版纳国际度假区中学抓住当前疫情防控的关键时期,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,发动全校教职工提前返岗,对校园和教职工住宿区开展环境卫生整治活动。对排水沟、楼道等重点区域和卫生死角进行清理,大力整治杂物乱堆乱放现象,加强校园日常环卫保洁,统一对校园和教职工住宿区进行了消毒,做到无垃圾、无杂物、无积水。学校在后期的防控工作中将持之以恒地做好公共场所和卫生清洁和消毒防控,守好师生健康防线。


景洪市四中:“四个举措”防疫情

抗击疫情,人人有责。景洪市第四中学高度重视疫情防控工作,采取了四项举措保障疫情防控工作顺利开展。一是及时成立领导小组,加强组织领导。值班值守人员坚守工作岗位,严格执行“日报告”和“零报告”制度,确保时时掌握师生状态,刻刻紧盯师生行踪。二是多种渠道做宣传,万众一心防疫情。充分发挥校园阵地宣传优势,通过挂横幅、贴宣传画、入户调查、公众号、校讯通、家长群等多种方式方法开展防控知识宣传,普及健康知识。三是积极主动作为,献出四中一份力。积极号召全校教职工参与募捐活动,为防疫抗疫工作汇集爱心力量,筑牢防控防线。四是居家不外出,病毒莫想进门。为防止居家烦闷,学校特意为师生创编景洪市第四中学室内啦啦操《三字经》,传诵经典、跳动国学、强身健体、抗击疫情。


勐罕镇小学:“两个到位”打好防控阻击战

景洪市勐罕镇中心小学充分认识到疫情的严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,为确保疫情防控及时有序开展,从两个方面积极开展疫情防控工作。一是宣传到位,人人知晓。学校及时通过学校微信公众号发布了《景洪市勐罕镇中心小学学生、家长及教职员工预防新型冠状病毒感染的肺炎告知书》,并将肺炎疫情防控知识编辑成通俗易懂、朗朗上口的顺口溜进行宣传。同时,悬挂布标,粘贴海报、标语,让疫情防控知识深入人心。二是严格要求,防控到位。及时成立疫情防控领导小组,制定疫情防控方案和工作预案,第一时间投入到疫情战斗中。严格值班值守,加强门卫管理,严把校门关;严格执行日报告零报告制度;认真开展入户宣传排查活动,做好情况记录;提供丰富的电子课本资源,停课不停学;开展爱心捐助,为抗击肺炎疫情贡献力量。


景洪市民族幼儿园:共克时艰,我们在行动

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,景洪市民族幼儿园积极开展疫情防控工作。一是提高警惕,认真学习,组织落实。要求全员教职工认真学习上级下发的各类文件精神,严格值班制度,加强校园管理,做好入户排查,每日一报,完善台账记录。二是延期不延学,假期添精彩。推送独特的线上课程,增添孩子们“宅”在家的乐趣,增进亲子间的情感。三是认真宣传,防疫知识入人心。通过微信公众号、家长群等平台及时发布卫生防疫及心理健康的相关知识和宣传材料,教育幼儿了解并掌握防控知识,增强自身防护能力。