上下齐心 家校同力 多措并举 西双版纳州教育体育系统织密疫情防控“五张网”

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-07

上下齐心 家校同力 多措并举 西双版纳州教育体育系统

织密疫情防控“五张网”

 

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,西双版纳州教育体育局层层压实责任,凝聚各方力量,织密筑牢疫情防控五张网,全力以赴打好疫情防控阻击战。


织密组织领导网。为切实加强全州教育体育系统疫情防控工作的组织领导,及时制定并印发《西双版纳州教育体育局关于印发西双版纳州教育体育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(试行)的通知》《西双版纳州教育体育局关于做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《西双版纳州教育体育局关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》等文件,组建成立西双版纳州教育体育局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,下设防控组、高校综合组、排查组、后勤保障组、宣传组、监督检查组等六个工作组负责统筹协调全州教育体育系统疫情防控期间的各项工作任务。实行州教育体育局领导包县市教育体育局和州级学校,各县市教育体育局领导包乡镇中心校,中心校领导分包基层学校,基层学校领导包班级,班主任、辅导员包学生的五级疫情防控责任制,做到了疫情防控责任到位、到岗、到人。


织密摸底排查网。认真落实工作、力量、责任、管控四个下沉,督促指导各县市教育体育局、州级各学校全面开展摸底排查。重点针对西双版纳籍在湖北省、武汉市就读返回州内的学生情况,以及湖北省、武汉市籍在我州中小学幼儿园就读的学生基本信息及假期外出返乡情况;州内学生假期外出到疫区的情况;州内职业教育学生在外实习实训的情况;全州教育系统教职工及亲属外出情况等,进行地毯式、拉网式摸排,要求如发现身体不适的要及时报告,做到早发现、早报告、早治疗、早隔离,并严格落实日排查、日报告制度,为打好疫情防控阻击战夯实基础。同时,按州疫情防控指挥部统一部署,机关和学校组织党员干部深入各挂钩社区开展网格责任区疫情排查工作,对社区外来人员进行登记造册,做到底数清、情况明。


织密宣教监测网。充分利用校讯通、微信公众号等宣传平台加大对师生防控知识宣传教育,将《致西双版纳州教育、体育系统全体教职工广大学生和家长的一封信》西双版纳州教育体育局转发云南省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《西双版纳州教育体育局转发关于迅速贯彻落实<云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条做事>的通知《新型冠状病毒感染肺炎有关疫情防控指南》等通知信息推送、转发至每一位教职工、学生和家长,倡导少外出、不聚会、勤洗手、常通风、戴口罩,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。各学校组织力量对假期间进出学校人员逐一进行排查登记,以班级为单位,由班主任负责,督促家长配合做好每天学生动态情况和体温测查,切实扣紧家校联动疫情防控工作链。


织密应急保障网。严格执行疫情信息日报告零报告制度,各县市教育体育局和州级各学校每天按时向州教育体育局书面报告疫情防控工作情况,州教育体育局每天按时向州疫情防控指挥部和省教育厅及时报告全州教育系统防控工作动态信息。对未按时报送信息的相关单位进行通报批评,连续2次未按时报送的将严肃追责问责,杜绝瞒报、漏报、迟报、晚报。

推迟开学时间。下发《西双版纳州教育体育局关于做好2020年春季学期延期开学期间学生在家学习生活的指导意见》,要求2020年春季学期全州大中专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体开学时间另行通知。并从加强自主学习、加强体育锻炼、加强自我防护、关注心理健康、科学健康生活等方面提出工作指导意见,各校及时对假期安排进行调整,积极引导学生利用网络资源在家认真完成各项学习任务,不得提前返校。自128日起,全面暂停各类校外培训机构和线下培训补习等聚集性活动。


暂停体育赛事。暂停原定2月份在景洪举办的全州第二十一届中小学生田径运动会、第四届亚太地区商学院热带雨林挑战赛、2020年“营动中国”全国青少年营地冬令营(西双版纳站)等比赛和活动,具体举办时间另行通知。

州委教育工委紧急划拨本级管理的10万元党费至各下属支部,用于支持新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,要求各支部将该经费用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的基层党员、干部;用于购买基层党支部在疫情防控中所需的口罩、酒精、消毒液等物资;用于补助因患新型肺炎而遇到生活困难的党员、群众。

织密跟踪问效网。建立领导班子成员挂钩联系县市教育体育局和州级学校疫情防控工作督导制度,抽调人员组建督导组,全面督促跟进假期间领导带班、工作人员24小时值班值守,强化工作纪律,落实管理责任。127日至23日,组织对州直、景洪市属、勐海县属的19所中小学、幼儿园以及校外培训机构疫情防控工作进行督查指导,对各学校疫情防控工作开展和防疫物资储备情况,延迟开学期间落实好线上教学”“空中课堂停课不停学措施落实情况进行检查,确保在抗击疫情的特殊时期,全系统思想不松、工作不乱、教学不停。