景洪市教育局召开2017年春季校园长工作会议

访问次数 : 发布时间 :2017-03-02

为总结2016年景洪市教育工作,明确2017年各项工作目标和任务,进一步提高教育教学管理水平和教育教学质量,景洪市教育局于217日召开“2017年校园长工作会议”。市教育局领导班子成员、局机关各股室负责人及各校园校园级领导干部、青科中心主任等近200人参加会议。

会上,各相关股室、各分管领导结合各自工作职能和分管工作,依次安排部署了2017年各项工作;市教育局党委书记、局长黄丕明同志以校园级领导肩上的担子和职责为导向,从党建工作、个人自身修养等方面深入剖析问题根源,并以深入贯彻落实党的十八届六中全会、省第十次、州第八次、市第六次党代会精神为指导思想,结合实际,针对如何具体落实2017年的工作目标、任务、要求,讲了三点意见:一是认真反思,查找自身存在的问题;二是要明确责任,全力以赴提升教育教学质量。三是要真刀真枪,落实各项改革试点工作。要狠抓师风,在师德建设上有突破;要试行中小学校长管理实施意见,在校园长队伍管理上有突破;要试行结对帮扶捆绑评价试点方案,在推进薄弱学校发展上有突破;要落实备考方案,在提升教育教学质量上有突破;要落实校园环境精细化管理,在治理校园“脏乱”上有突破;要加强执行力建设,在打造团队上有突破。

会议号召,校园长们要潜下心来抓制度、沉下身子抓落实,牢固树立“细节决定成败”、“常规+细节+过程=奇迹”的管理理念,多探讨、多思考、多钻研、多反思、多总结,细化重点、突出亮点,形成一套行之有效的教学常规管理和学校管理手段,从教学上的备课、上课、作业、辅导、考试、研究到反思,从领导班子建设、师德建设、招生工作、师训工作到校园规划、后期管理等,从开学到放学,都要严格落实好其中的各个环节和细节。要为学生的前途命运和学校的发展大计常思常想,把复杂的问题简单化,简单的问题流程化,流程化的事情定量化,使学校一工作步入科学发展的轨道。全市教育工作者要在市委、市政府的坚强领导下,牢记重托、不辱使命,解放思想、凝聚力量,务实重干、加快发展,为景洪经济社会发展作出新的贡献。同时,会议向校园转发或下发了《中共景洪市委 景洪市人民政府关于深化教育改革创新教育发展的决定》《景洪市教育系统“十严禁”》《 课堂教学“八不准”》《中小学校长管理实施意见(试行)》《景洪市中小学结对帮扶捆绑评价试点方案(试行)》《中小学校长年度考核评分细则(征求意见稿)》等文件,明确了2017年教育工作的重点和方向。

会上,市教育局与全市各校园签订了《2017年校园目标管理责任书》、2017年校园安全、食品安全、消防安全等各项目标管理责任书。

 

文章关键字: 教学 质量 校园 景洪市 任务