我州召开第25个教师节座谈会暨表彰奖励会

访问次数 : 发布时间 :2009-09-08

我州召开第25个教师节座谈会

我州召开第25个教师节座谈会暨表彰奖励会

 

200997,全州第25个教师节座谈会在景洪隆重召开。州党政领导刀林荫、李记臣、唐家华、李永义、周宏,西双版纳州教育发展改革领导小组成员单位,州县市教育局局长及全州教育系统各级优秀代表共一百五十余人参加了座谈会。会议由唐家华副州长主持。

会议首先听取了州教育局局长李健对全州教育改革与发展情况的介绍。过去一年,全州教育事业整体水平和综合实力逐步增强。一是各级各类教育迈上新台阶;二是办人民满意的教育迈出新步伐;三是全州教育事业协调发展;四是全面优化队伍建设;五是思想政治工作取得新成效;六是开创教育系统安全稳定新局面。李健局长还谈了下一步工作思路,并向全州广大教育工作者提出了希望。

刀林荫州长代表州委、州人大、州政府、州政协向受表彰的教师和学校表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向全州教师及教育工作者、离退休老教师致以节日的问候和良好的祝愿。

刀林荫强调,要以全州科教总体水平处于云南边疆地区领先地位为目标,以解决教育发展的突出问题为突破口,以提高教育教学质量为重点,努力办让人民满意的教育。

刀林荫要求:一要进一步改善教育教学条件,加快建设一批达标学校。我们要把教育优先发展的战略思想体现在规划中,体现在项目资金投入上,体现在工作安排部署上。我们各级党委、政府和教育、财政部门要进一步解放思想,拓宽办学思路,在不断加大政府投入同时,鼓励社会力量投资办学,形成政府与社会合力办学的有效机制,为教育事业快速健康发展创造更广阔的空间。二要进一步加大教育宣传,营造一个尊师重教的好环境。首先,是要进一步加强对教育工作的领导。各级党委、政府要把发展教育事业列入重要议事日程,及时协调解决好教育工作中存在的突出问题。各级教育改革发展领导小组和我们党政领导要经常深入学校了解情况,找准薄弱环节,组织和动员各方面的力量,切实解决学校存在的困难。教育主管部门要加强督查指导,对管理问题较多、教学质量不高的学校和群众反映强烈的问题,要加强督办,限期解决。其次,是要营造良好的教育发展环境。办好教育不仅是老师、校长、教育局的事,也是全州各级各部门、社会各界的义务和责任,全社会都要把关心、支持教育工作看作是在关心自己的孩子成长的工作,切实列为头等大事,放在优先的位置,努力在全社会形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好局面。公安、工商、卫生、文化等部门要依法履行职责,扎实推进平安校园创建工作,加大学校周边环境的整治力度,努力为教育教学工作创造安静、安全、文明、和谐的社会环境。第三,是要大力强化对教师的宣传。我们要营造良好的舆论氛围,加大教育优惠政策的宣传,不断吸引优秀人才当教师,鼓励优秀人才长期从教、终身从教;要大力宣传优秀教师的先进事迹,宣传他们的人格魅力、学识魅力和职业的光荣,让全社会更广泛地了解教师教书育人工作的重要性、特殊性,真正理解教师职业的艰辛与清苦,真正体会一日为师终身为父的育才恩德,让教师真正成为社会上最受尊敬的职业,让老师成为最受尊敬的人,让尊师重教蔚然成风。四是要依法保障教师的合法权益。我们要认真贯彻落实《教师法》,保障教师的政治地位、社会地位、职业地位,努力维护教师的合法权益。各级各有关部门要认真落实关于教师的有关政策,不断地改善教师工作、学习、生活条件,积极为广大教师创造良好的教书育人环境。三要进一步加强师德建设,建设一支高素质的教师队伍。第一要树立终身学习意识,不断提高教书育人本领;第二要树立道德意识,不断提高道德修养;第三要树立创新意识,刻苦钻研不断进取;第四要树立奉献意识,为民服务甘为人梯。

座谈会上,对全州教育教学工作中涌现出54名教育工作者,以及获得2008年至2009年中小学综合效益奖的52所学校进行了表彰和奖励,5名优秀教师代表及获综合效益奖励学校的学校代表作了交流发言。