西双版纳州教育局2017年政务信息公开工作要点落实情况报告

来源 :西双版纳州教育局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-15


 


    西双版纳州教育局根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201741号)《西双版纳州人民政府办公室关于转发省政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则文件的通知》(西政办发〔201722号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发〔201754号)要求,立足制度建设,拓展服务内容,完善政府信息公开程序,有力有序地做好了政务信息公开工作,现将情况报告如下:

一、组织学习,提高认识,加强工作组织领导

    我局高度重视政府信息公开工作,不失时机的认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、《云南省政府信息公开规定》和省、州有关文件精神,要求有关领导和有关人员重点学习了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》《西双版纳州人民政府办公室关于转发省政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则文件的通知》《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》,使我局的有关人员进一步提高了对政府信息公开工作重要性的认识,并掌握2017年政府信息公开重点工作,为开展好全年工作打下基础。

为加强工作,局成立由局长为组长、分管副局长为副组长、有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设了办公室,安排办公室副主任1人和具体工作人员1人兼职负责具体的教育信息公开工作。工作中,由办公室牵头,督导室、人事科、财基科、基教科、职成教科、招考办等相关处室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进,使我局的教育信息公开工作有人管、有人抓、有人做,做到领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,  保证政府信息公开工作有效开展。

二、落实政府信息公开重点工作情况

(一)政府信息公开工作总体情况

州教育局结合教育实际,突出重点。首先,在公开内容上,我们在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、农民工子女读书、教师资格认定、教师职称评定等问题,在对外公开栏和网上全部进行公开,确保让社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,我们坚持把干部廉洁自律、车辆使用、计划生育、机关财务、人事任免、工作情况等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。其次,在公开形式上,我们围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,通过西双版纳教育网站、政府信息网、电视台、金色热线节目,建立公开栏以及编印简报等形式实行政务公开。教育局在门户网站西双版纳州教育网上窗口公布了相关政策及咨询电话,方便广大群众查询。

为整合网络资源,提高网络安全,我局于9月关闭了西双版纳州教育信息网,将相关信息公开搬迁到政务信息公开网的西双版纳州教育局网上窗口。截至11月底,通过西双版纳州教育信息网、政务公开网等渠道公开政府信息800条(西双版纳州教育信息网305条,政府信息公开网495条)。

(二)推进放管服改革信息公开工作

1梳理权力清单和责任清单,进一步明确职权责任。按照法无授权不可为”“法定职责必须为的要求,根据州人民政府深化行政审批制度改革的相关工作要求,我局领导高度重视,专门指定一名分管领导负责,安排办公室牵头,人事科、职成教科、基教科、招生考试办等涉及科室配合,并在政府深化行政审批制度改革办公室的指导下,认真开展了权力清单和责任清单梳理工作。通过查阅50多个教育系列的法律法规,对地州一级教育行政部门的行政许可类、行政处罚类、行政强制类、行政征收类、行政给付类、行政检查类、行政确认类、行政奖励类、行政裁决类及其他行政职权类等10个类型的职权进行梳理,共梳理出职权事项20项,相应责任事项151项,追责情形193项,其中行政许可类3项,相应责任事项18项,追责情形21项;行政处罚类15项,相应责任事项120项,追责情形158项;行政检查类1项,相应责任事项5项,追责情形4项;其他行政职权类1项,相应责任事项8项,追责情形10项。对梳理权力清单和责任清单经报有关部门审定后,在政府信息网进行了公开,进一步明确我局行政职权。所有行政权力职权目录和行政权力运行流程图均在网站上公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

2我州在州教育局网上窗口中开设《法律法规和文件》专栏,通过专栏的形式,及时公开教育相关的法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并及时公布相应的教育信息。

3我局围绕双随机、一公开,汇总形成了本单位、本系统的权力清单和责任清单,并在州教育局网上窗口政务信息公开内下设《权责清单》栏目,专门公示《西双版纳州教育局权利清单和责任清单》。做好依申请公开工作。对依申请公开信息内容、受理程序、受理机构、时间、地址、联系方式、申请受理的处理、收费项目和收费标准等皆在州教育局网站进行公开。把三重一大事项及各阶段焦点、热点、敏感点问题作为公开的规定动作,把招生考试、教育收费、教师资格认定、年度考核评优、中小学校舍安全工程建设、大宗教学用品采购、大额经费支出、干部考察任免等内容作为教育系统政务公开重点内容予以公开,对我局涉及群众的重要事项在政府信息网、教育信息网和西双版纳报进行公示,切实将重要工作置于群众的监督下办理,实现了阳光操作。

4我局大力推进互联网+政务服务平台,配合州网上政务服务大厅建设,根据法律法规赋予的责任,认真清理行政审批事项,在政府信息网公开了行政审批事项清单,公开了审批项目名称、项目类别、设定依据、审批对象、承诺时限和审批(服务)事项信息,规范行政审批行为。积极配合州网上服务大厅建设,开通网上电子审批,对云南省各类成人高等学校招生全国统一考试报名,高级中学教师资格、中等职业学校教师(实习指导教师)资格认定,教师资格认定课程考试网上报名,高级中等教育民办学校设立审批,云南省高等教育自学考试报名,校车使用许可审批等3项服务事项进行了网上办理。审批流程在网上公开,行政许可审批工作做到了无拖延、无违规、无复议;公开基础教育招生信息。完成了政务服务事项、公共服务事项的梳理,并在云南政务服务平台完成了20项行政权力事项和5个公共服务事项的录入。

2017121日起,原来的云南省行政审批网上服务大厅、网上大厅后台、通用审批系统、效能监督系统、事项管理系统同步停止办理新业务,合并形成新平台正式启用。121日前已提交的业务,我局在老系统里已完全办结。并积极参加新平台的业务培训,为新系统的使用做足准备。

    (三)推进教育领域信息公开工作

1.州教育局按照州政府办有关文件要求,完善了《西双版纳州教育局政府信息公开指南》,认真梳理西双版纳州教育局需公开的信息资料,拟定并公开了《西双版纳州教育局政府信息公开目录》,建立完善了西双版纳州教育局政府信息主动公开程序、申请公开程序、网上咨询答复程序及公开范围、公开内容、公开形式、公开时限等各项工作制度,为做好政府信息公开工作建立长效机制。并在西双版纳州教育局网上窗口和政务公开栏向社会公开教育政策法规、我局的职能职责、政务动态、行政审批和服务事项及办事程序、服务承诺、教育收费、招生考试等信息,进一步推进教育监管信息的公开。并及时发布《关于对勐腊县政府县域内义务教育均衡发展复核的公告》等国家和省教育督导评估的相关信息。

2.州教育局认真做好全面改善义务教育薄弱地区、薄弱学校、薄弱环节基本办学条件工作和实施成效等相关信息的公开工作,定期在《通知公告》及《重点工作通报》中有序公开全州教育项目建设情况:2014—2017年批复项目总体情况、2014—2016年批复但未开工项目情况、全面改薄项目情况、学前教育推进工程情况、学前教育第二期三年行动计划项目情况、农村教师周转宿舍项目情况、农村义务教育薄弱学校改造计划项目情况等。

3.州教育局积极推进招生入学政策公开,在州教育局窗口上公示了《西双版纳州第一中学2017年招生简章》《西双版纳州第二中学2017年招生简章》《西双版纳州民族中学2017年招生简章》《西双版纳国际度假区中学2017年秋季招生公告》《西双版纳国际度假区中学2017年秋季招生公告》《关于公布西双版纳州2017年普通高中第一批次招生学校最低录取控制分数线的通知》等相关信息。根据属地管理原则,景洪市教育局在景洪市政务信息网上公开了《景洪城区幼儿园、小学、初中2017年秋季招生方案》《景洪市教育局关于下达2017年民办校园招生计划的通知》。

4.州教育局已于2013年与西双版纳州发展和改革委员会、西双版纳州公安局、西双版纳州人力资源和社会保障局、西双版纳州科技局、西双版纳州工业和信息化委员会、西双版纳州工商行政管理局等单位联合下发《关于印发西双版纳州进城务工人员随迁子女参加初中毕业学业水平考试和高中阶段学校录取办法(试行)的通知》并公示在西双版纳州教育局窗口的《招生考试》栏目中,因文件内容未变动,故未做相应调整。我局同时还发布了《云南省招生考试委员会关于印发<云南省教育厅 云南省发展和改革委员会 云南省公安厅 云南省人力资源和社会保障厅关于做好随迁子女接受义务教育后在云南参加升学考试工作的实施意见>的通知》(云招考〔20136号)。

5.针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读。我局发布了云南省教育厅规范性文件《云南省普通高中学生学籍管理办法》,具体操作流程完全参照该办法执行。

6州教育局积极推进高校信息公开,在西双版纳州教育局窗口上开设了《高校信息公开》专栏,后改为《教育信息公开》。主动在该栏目内公开西双版纳职业技术学院、滇西应用技术大学傣医药学院的预决算信息,高校收费栏目。依据、标准与投诉方式,资产与财务管理制度,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标及学生奖助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请、发放情况和管理规定,公务出国情况等。因栏目开设时间短,部分内容暂未涉及,故未公开。督促西双版纳职业技术学院、滇西应用技术大学傣医药学院全面实施高校招生阳光工程。要求西双版纳职业技术学院在高校网站及时发布招生政策、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、考试加分考生资格、重大违规事件处理结果等信息。推进高校信息公开,全面公开高校预算决算信息。

7继续做好推进义务教育划片工作程序、内容、结果,进城务工人员随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开。根据属地管理原则,景洪市教育局在景洪市政务信息网上公开了《景洪城区幼儿园、小学、初中2017年秋季招生方案》《景洪市教育局关于下达2017年民办校园招生计划的通知》。同时还在景洪市主要街道路口对相关文件进行了张贴宣传。全州义务教育阶段进城务工人员子女进入公办学校就读达96.5%

三、工作中存在的问题困难

(一)由于对政府信息公开工作宣传不够,政府信息公开的社会认知度还不够高,社会查询相关信息不多;

(二)主动公开政府信息内容的质量与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高;

(三)政府信息公开工作的规范化、制度化水平有待进一步提高。

(四)部分业务处室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性不够,公开的信息资料不全面,工作人员能力跟不上工作要求。

四、下步打算

(一)进一步加大重视政务公开工作,加大领导力度,加大人员培训力度,完善信息化基础设施建设,加快电子政务深入应用,适应当前全州政务公开工作应用要求。

(二)采取措施充实技术力量,提高电子政务应用、公开技术保障。

(三)及时加强与州有关部门沟通,及时反映推广应用中遇到的问题,取得有关部门技术指导支持。