西双版纳州教育局2014年政府信息公开工作年度报告

访问次数 : 发布时间 :2015-03-10

西双版纳州教育局2014年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开目录编制规范》和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政府信息主动公开制度(试行)等八个制度的通知》(西政办发〔2008164号)等文件要求编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、政府信息公开和减免情况、行政复议、诉讼和申述情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附件共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在“西双版纳州教育信息网”下载。如对本报告有任何疑问,请与西双版纳教育局办公室联系(邮编:666100;电话:0691-2133051;传真:0691-2131890;电子邮箱: xsbnjyjdcs@126.com)

一、概述

2014年,我局坚持把政府信息公开工作作为建设“服务机关、责任机关、法治机关”的重要内容来抓。一是坚持对信息公开工作进行安排布置,保证我局的教育信息公开工作有人管、有人抓、有人做,做到领导落实、机构落实、经费落实、人员落实;二是完善内容,夯实信息公开工作基础,对我局政府信息公开网上的目录进行完善,重点突出群众关心的各类招生考试入学政策、教师资格认定、学生资助、民办学校审批、教育教学工作、各类重大项目进展等相关信息的公开;进一步完善西双版纳教育信息网公开功能,做好西双版纳教育信息网“政务公开”栏目的维护,完成 “网上行政审批”功能建设,重新梳理行政审批事项,公布清理后的行政审批事项清单,公开事项目录信息和审批(服务)事项信息及办理程序、办事流程。三是加大力度,努力做好有关信息公开。重点做好教育政策公开,为方便群众对教育法律法规学习、了解和应用,我局除在西双版纳教育信息网站公开有关教育的法律法规外,还组织人员编写了《教育管理必读》,收集整理国家、省和州有关教育方面的法律、法规和教育政策近200篇汇总成册,印刷几百套,发放有关领导和人员了解掌握。根据《云南省人民政府关于印发云南省行政许可项目目录管理办法的通知》(云政发〔201412号)、《西双版纳州人民政府关于深入推进行政审批制度改革的实施意见》(西政发〔201425号)要求,在州编制办公室的指导下,对我局行政审批事项进行清理,将清理后的行政审批事项清单在政府信息网和西双版纳州教育局信息网上进行了公开,以接受社会监督。同时,按照州政府要求,参与州网上审批大厅建设,公开我局三项行政审批事项和三项服务事项信息,为群众在网上办理提供了方便。及时在政府信息公开网和西双版纳教育信息网公开了我局2014年部门预算、2013年部门决算及2014年公共财政拨款“三公”经费预算及执行情况。重点做好教师招录取和人事任免信息公开,及时公开2014年我局教师招录取的公告、考试情况和录取情况,确保招录取过程公开透明。认真做好政务信息查询“96128”专线服务工作,做到政务信息查询“96128”专线专人分管、专人负责接听,保证在工作时间随时接通,没有发生“96128”专线无人接听情况。

2014年在西双版纳州教育局信息网和政府信息公开网公开信息137条,在州教育局政府信息公开网发布重要事项公示信息11条,发布重点工作通报信息7条,通过印发文件主动公开规范性文件8条,通过96128专线查询3人次。通过政府信息工作的开展,使机关干部为民服务意识得到增强,促进了我们工作透明度的提高,特别是一些教育热点、焦点、难点问题通过政府信息公开这一平台得到了妥善处理。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

1. 机构职能类;

2.法律、法规规范性文件类;

3. 行政审批类(含审批、审核、核准、备案等);

4.公共服务类

具体公开信息范围见西双版纳州教育局编制的《西双版纳州教育局信息公开目录》。《西双版纳州教育局信息公开目录》我局在西双版纳教育信息网站(http:// www..xsbnedu.cn/)进行了公布。

(二)主动公开形式

我局主动公开信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台公开和在当面受理公开(到档案馆和本机关档案室查询)两种公开形式和通过公示栏、报纸和杂志报道等辅助性的公开方式进行公开。
  
 三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的政府信息,可以向我局申请获取。我局依据申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。 

2014年我局未收到有关申请,无申请处理情况、咨询处理情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

对申请提供信息的收费和收费标准,我局主要根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供政府信息的,按照提供政府信息的件数收取检索费。检索、复制、邮寄等成本费收费标准依据国家规定收取。在省价格主管部门会同省财政部门明确收费标准前,本机关以不高于当地市场价格水平收取,并接受价格主管部门的监督。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对申请公开政府信息的申请人确有经济困难的,可以给予免费,但在申请减免费用时,必须将相关证明与《云南省政府信息公开申请表》一并提供。

2014年我局未收到依申请公开政府信息的申请,无收费和减免费用情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2104年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.部分业务处室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。

2. 由于工作繁忙,人手紧,未设专职人员,信息公开的内容还不够全面,部分工作的相关信息公开不及时、不充分,特别是新的政策文件公开不及时。

3.宣传力度不够,政府信息公开的社会认知度还不够高,社会查询相关信息不多;

()改进措施

1.进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈、利益最紧密的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2.不断加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,继续推动我局政府信息公开工作深入开展。

3.加强教育培训,提高机关干部、学校领导干部对政务校务公开的认识和理解,使其在工作中自觉贯彻落实。

 

 

  州教育局行政审批事项清单终公布增加.xls 

西双版纳州教育局

2015210